關閉 Windows 7 休眠功能並刪除 hiberfil.sys,還給 C 槽空間

自從 Windows XP 開始支援 ACPIAdvanced Configuration and Power Interface 以來,Windows 作業系統便有一個叫做「休眠」的功能。當我們對電腦下達休眠指令的時候,它會把目前所有的工作狀態(也就是記憶體裡的資料)儲存到硬碟裡的某個檔案然後關機,當下次電腦啟動時便可以還原關機前的最後工作狀態。

通常休眠所需要的檔案大小是與記憶體的容量相同,當記憶體容量越大,休眠所佔用的檔案大小也就越大。但並不是每個人都會用到這項功能,在這種情形下,休眠檔案便會浪費硬碟空間。尤其是即將上市的 Windows 7 預設會啟用休眠功能,但是卻沒有能將這項功能關閉的設定介面。所以安裝完 Windows 7 之後,C 槽可能就會因此而少了好幾 GB 的空間。

▼ 如果電腦支援 ACPI 的話,Windows 7 預設會開啟「休眠」功能
acpi1
在 Windows 7 裡,會使用 C 槽裡一個名稱為「hiberfil.sys」的檔案來儲存休眠時記憶體裡的資料。不過這個檔案的屬性是隱藏,所以必須在資料夾選項裡設定「顯示隱藏的檔案」才會看得到。目前的記憶體都是以 GB 計算,所以 hiberfil.sys 的檔案大小也就跟著「水漲船高」▼acpi2

如果你沒有習慣讓電腦休眠的話,可以把這項功能關閉,C 槽還會因此而騰出幾 GB 的空間。

● 如何關閉 Windows 7 的休眠功能,並刪除 hiberfil.sys?

第一步、在開始的功能表的搜尋欄位輸入 cmd,然後在搜尋結果中的 cmd 按下右鍵,點選【以系統管理員身分執行】▼acpi3

第二步、在命令提示字元視窗裡輸入下面指令然後按下 Enter:

powercfg -h off
acpi4
acpi5
源http://blog.joaoko.net/archives/1963

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *